Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00
Сб.: 9:00 - 16:00
Вс: выходной

г. Алматы, ул. Абылай хана д. 105, офис 9

12 апреля 2019

Чем опасен конденсат на окнах
Капли влаги могут стекать на раму и подоконник, оседать на стенах и откосах, где рано или поздно начнет появляться черная плесень. А избавиться от нее не так просто, как от конденсата. К тому же плесневый грибок может вызвать аллергию, частые бронхиты и даже пневмонию.

А теперь перейдем к основным причинам образования конденсата и путям решения этой проблемы.

Однокамерный стеклопакет

Если в вашей квартире установлены тонкие, однокамерные стеклопакеты, они однозначно будут покрываться конденсатом, по крайней мере, в холодное время года. И, к сожалению, решить эту проблему в данном случае помогут только кардинальные меры — замена стеклопакета. Причем менять все окно вовсе не обязательно — достаточно заменить только стеклопакет.

Подоконник над батареей
Если подоконник расположен прямо над батареей, он почти наверняка будет затруднять циркуляцию воздуха, что приведет к появлению влаги. А для того чтобы этого избежать, можно уменьшить глубину подоконника или немного «отодвинуть» батарею от стены. Еще один вариант — установить специальный обогреватель для окна.

Плохая вентиляция
Если в комнате затруднена вентиляция, на окнах тоже может появиться конденсат. Если вы считаете эту причину наиболее вероятной, необходимо проверить и почистить вентиляционные решетки и каналы в квартире.

Комната плохо проветривается

Может быть, вы просто недостаточно проветриваете помещение? Вне зависимости от температуры воздуха за окном комнату нужно проветривать не менее 10 минут в день, причем делать это лучше на ночь.

Ошибка при монтаже
Надо заметить, что окна запотевают по причине ошибки при производстве или монтаже окон всего в 4% случаев. Тем не менее, и такой вариант вполне возможен. Если вы подозреваете, что конденсат на ваших окнах образуется именно по этой причине, позвоните в компанию, которая устанавливала вам окна или попытайтесь устранить продувания самостоятельно при помощи утеплителя. Дело в том, что проникающий через щели воздух с улицы охлаждает стеклопакет изнутри, а поскольку в квартире тепло, на окне образуется конденсат.

Окна не переведены на зимний режим

Как правильно настроить окна на «весенний режим», чтобы дома было комфортно
Если ваши окна функционируют в летнем режиме зимой, они пропускают в квартиру холодный воздух, из-за чего внутренняя сторона стеклопакета сильно охлаждается. Кстати, по этой же причине в квартире может быть холодно. Поэтому не забывайте переводить окна осенью на зимний режим, а весной, с наступлением тепла — на летний.

Цветы на подоконнике
Комнатные растения выделяют достаточно много влаги, которая может превратиться в конденсат на окнах. Поэтому цветы лучше убрать с подоконников и переставить в более подходяще место.

Шторы
Если шторы расположены вплотную к подоконнику и батарее, они могут перекрывать доступ теплому воздуху к стеклам. Поэтому вешать шторы из плотной ткани нужно на небольшом расстоянии от окна.

Окно на кухне
Поскольку на кухне всегда тепло и влажно, избежать появления конденсата на окнах бывает очень трудно. Поэтому стеклопакет в этом помещении должен быть двух-, а лучше трехкамерным.

Заказать пластиковые окна Алматы

Источник: vgoroden.ru


Вернуться на уровень выше